关于开展重点课程三大计划建设情况调研的通知

作者: 时间:2023-05-09 点击数:

各学院:

为进一步提高重点课程建设质量,学校对重点课程三大计划推进建设情况进行摸底调研,现就有关事项通知如下:

一、调研内容

针对重点课程三大计划推进情况开展调研具体包含下列四个方面

(一)学校、学院、专业在推进重点课程建设工作的主要举措和已经取得的成效。三类重点课程建设情况应包括以下内容:

1.专业核心课程

(1)基于学科专业优势特色的教学内容优化;

(2)高水平专业化教学团队建设;

(3)信息技术、人工智能技术深度融合的教学方法改革;

(4)“一课一策”的过程性考核开展情况;

(5)线上资源建设、校企合作课程模块等资源建设;

(6)专业核心课建设中的其他特色工作。

2.通识课程:

(1)教学内容优化及新建课程教学内容设计;

(2)学科交叉的教学团队建设;

(3)面向多层次学生的过程性考核设计;

(4)线上线下课程资源建设;

(5)通识课程建设中的其他特色工作。

3.基础课程应包括以下内容:

(1)面向不同专业学生的分类教学或模块化教学内容优化;

(2)教学团队教学研究能力提升;

(3)线上教学资源建设;

(4)线上线下混合式教学方法改革;

(5)平行班过程性考核的方案设计及实施;

(6)基础课程建设中其他特色工作。

4.实训设计课程应包括以下内容:

(1)课程设计、毕业设计在实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中的完成情况;

(2)以学生为中心的自主设计组织开展;

(3)校企合作的资源共享及建设;

(4)过程性评价的组织开展;

(5)实训设计课程建设中的其他特色工作。

(二)学校、学院、专业在推进重点课程建设中存在的实际困难和具体问题。

要抓住调研重点,梳理、分析制约重点课程建设水平和质量的重点环节和突出问题,研究解决办法。

(三)学校、学院、专业推进重点课程建设工作中进行的研讨分析及下一步工作思路和规划。

要找准努力方向,把握重点课程建设和课程教育教学改革的新形势、新要求,提出下一步工作举措。

(四)学院领导、系主任、专业负责人、重点课程负责人等各个层面教学及教学管理人员,对当前重点课程改革的看法以及政策建议。

说明:要坚持问题导向,为学校重点课程建设工作出思路、出办法。请大家献计献策,针对学校重点课程存在的主要问题,提出切实可行的解决办法和有效的建设措施。

二、调研安排

(一)学院调研

学院要对本学院课程建设情况进行全面调研,通过各种有效形式在全院范围内组织有实质内容和效果的交流研讨活动,切实掌握每一门课程建设情况,梳理分析学院三大课程建设情况。

(二)学校调研

学校党委委员、副院长冯其红带队,教务处、教学质量监控与评价中心相关负责人参与调研,各学院参加人员为学院领导、专业负责人及部分重点课程负责人。教务处、各学院使用PPT汇报重点课程三大计划推进情况(30分钟)。

调研分两组进行,具体时间地点安排另行通知。

第一组:石油工程学院、化学工程学院、智能制造与控制工程学院、生物医药与护理学院。

第二组:经济管理与文法学院、教育与现代媒体学院、大数据与基础科学学院。

、有关事项

(一)请各学院立即安排、充分组织好内部调研活动,确保调研工作实效。

(二)请各学院提前准备学校调研汇报,PPT上交时间另行通知。

联系人:于淼、梁霏霏、王贞

山东石油化工学院教务处

2023年5月9日