化学工程学院召开“以老带新”工作总结和研讨会议

作者:徐鸣 时间:2015-05-29 点击数:

2014年9月,化学工程学院4位经验丰富的老教师与4位新入职的青年教师签订了“以老带新”协议,并制订了详细的培养计划。为进一步做好青年教师的培养工作,在协议期将满之际,5月27日下午,化学工程学院召开专题会议,对“以老带新”工作进行总结和研讨。

教务科研处处长周西臣、副处长李军,高等教育研究与评价中心副主任朱玉华应邀出席会议。党总支书记侯曙光主持会议。

张茜、韩东敏、李成帅3位青年教师首先发言,从教育教学、业务进修学习、存在不足及改进措施等方面,总结了自己在“以老带新”工作中的收获和体会。与会人员用热烈的掌声,对她们的辛勤努力和在教育教学方面取得的可喜进步表示赞赏和祝贺。

徐鸣、陈艳红、史德青3名指导教师接着发言,谈了自己在“以老带新”工作中的培养方式和方法、对青年教师的期望和要求、经验和体会。他们强烈的责任心、无私的奉献精神和谦逊的态度得到了大家的高度评价。3位指导教师对“以老带新”工作的双向促进作用形成高度共识,认为这项工作也提高了自身业务水平。

教学督导小组成员于颖敏、张会敏、于楚男在会上通报了前期开展的教学督导情况。在肯定成绩的同时,也指出了青年教师在教案、指导记录等方面存在的问题,并提出了改进建议。

与会人员对青年教师的培养工作进行了深入讨论,提出了新的思路和举措。

在听取了大家的讨论后,周西臣、李军、朱玉华先后讲话。从领导的重视度、工作的规范度、指导教师的敬业度、青年教师的努力度、资料的齐全度、成效的显著度对化学工程学院“以老带新”工作给予了高度评价。同时结合学校青年教师培养工作和自身的体会,提出了宝贵的意见和建议。

化工院副院长于颖敏要求青年教师,敬畏职业、敬畏老教师、敬畏学生,在今后的职业生涯中要明德修身、谦虚谨慎、以生为本。

执行院长单涛最后讲话,对学校领导和有关部门长期以来对化学工程学院“以老带新”工作的重视和支持表示衷心的感谢!他同时指出,学院的“以老带新”工作只是划上了一个分号,仍任重而道远。青年教师在今后要更加努力,快速成长;指导教师也要继续为青年教师的成长多作奉献。