关于2015-2016学年第二学期 青年教师教学过关考核情况的通报

作者:李军 时间:2016-05-25 点击数:

各教学院(系):

按照本学期教学工作计划,3-5月份教学科研处组织进行了青年教师教学过关考核工作,17名教师报名参加。经各教学院(系)初审、教学科研处形式审查、学院专家组考核评审,现将通过教学过关考核的青年教师名单公布如下:

油气工程学院:张爱娟、张瑞香、刘丹、孔雪、王巍

化学工程学院:李成帅、张茜、韩东敏

机械与控制工程学院:马立安

文法与经济管理学院:高倩、孙万霞、戴兰、魏潇潇

基础科学学院:王雯雯、胡霖、杨朝辉、单荣杰

从此次教学过关考核的总体情况来看,在教学资料的准备上,青年教师能够按照教学管理的基本要求,针对不同学科专业的课程特点,不断积累和完善教学资料。在课堂教学过程中,青年教师教学态度端正,备课充分,教材处理适当;教学内容脉络条理、语言清晰、讲授熟练;教学方法比较灵活、教学过程注重调控;计算机辅助教学课件制作认真,整体教学效果较之以往有了明显提高,能够胜任课堂教学工作。但同时存在的问题亦不容忽视:个别青年教师的教学语言不够规范,语气平淡,缺乏节奏感;课堂教学缺乏反思,板书设计能力不强;教学内容的重点、难点不够清晰,关键节点缺乏处理;教学案例有待精炼,专业知识面尚需进一步拓宽;课堂教学的组织管理能力有待加强,尚无法根据专业学生特点有效调动其学习的积极性和主动性。

教学过关考核目的在于促进和提高教学,发现问题并及时解决问题。通过考核,希望各教学院(系)重视对青年教师的培养,在总结经验的基础上,进一步加强对青年教师教学基本功的训练。希望青年教师强化专业知识与教学技能的学习与掌握,提升教学素养;同时不断加强教学素材与资源的积累,补充学科前沿知识,积极地进行教学研究,探讨教学的最佳方法和最优途径,以提高自身的教学水平和教学质量。

教学科研处

二0一六年五月二十日