线上教学典型案例(十四)怀揣使命,守护春天

作者: 时间:2020-05-13 点击数:

一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了我们平静正常的生活和学习,让我们迎来了一个特殊的“开学季”,停课但是不能停止成长的脚步,我积极响应学院“停课不停学”的号召,加入到了网络授课的大军中,用实际行动贡献着自己的力量。

在这场没有硝烟的战争中,医护人员作为“最美逆行者”,一直抗战在最前线。疫情是危机,但对于医学生来说也是一次非常难得的学习和实践机会。2003年非典的时候,我刚刚走进医学的殿堂,听着、看着老师们以专业的救治、顽强的拼搏精神给患者带去希望,这样的言传身教一直影响着我。现如今,作为一名护理专业课老师,也要传承好医者仁心的精神,传授好护理专业知识。内科护理学是这学期给2018级护理学专业的学生开设的一门临床专业课,在线上教学过程中,我紧抓这次疫情的契机,不放松思政的节奏,认真组织教学,及时将新冠肺炎疫情的素材融入网络教学,做好课程思政和思政课程有机融合,充分发挥课堂教学在育人中的主渠道、主阵地作用。

1、结合教学内容,融入职业道德教育

绪论中讲授护士应具备的素质时,结合我国当前发生的新冠肺炎疫情,告诉学生岁月静好的背后,是有人在负重前行。为控制疫情,84岁的钟南山院士挂帅出征赶往武汉,指导着疫情防控工作;73岁的李兰娟院士得到消息后,立马赶到武汉,她尽自己的所有能力抢救每一位传染病人,并表示要长期在武汉,与武汉的医务人员共同奋斗;武汉金银潭医院院长,身患绝症、妻子被感染,坚守在疫情最前线;为了支援武汉,全国上万名医护人员赶往最危险的一线……在疫情防控阻击战中,无数人舍小家顾大家、舍身忘我去阻击疫情,传递温暖。他们用实际行动践行着高尚的职业道德

2、结合教学内容,融入社会责任意识教育

结核病被列为我国重大传染病之一,随着结核病防治工作的大力开展,我国结核病总的疫情虽有明显下降,但近年来,由于人类免疫缺陷病毒感染的流行及流动人口的增多,结核病发病率又有回升趋势。肺结核和新冠肺炎一样都属于呼吸道传染病,讲到传播途径时,我结合新冠肺炎的传播途径,给学生用科学来讲解为什么要封城宅家。上海市医疗救治专家组组长复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏说“你在家里不是隔离,是在战斗!”通过增加学生的参与感,来培养他们的社会责任意识,为将来更好地服务社会打下坚实的基础。

3、结合教学内容,融入法治意识教育

疫情期间,一条“双黄连可抑制新冠病毒”的热搜引发双黄连口服液脱销,甚至连动物用双黄连、双黄莲月饼也没被放过。面对疫情,要学会理智分析。疫情防控是一场综合战、系统战,信息公开透明是整个战役的关键环节。对此我们要保持淡定,学会理智分析,不为谣言所惑,更不为谣言所动,要提高自身科学素养,提高甄别信息真伪的能力,从疾控或医疗机构、权威新闻媒体了解疫情和防病毒知识,避免不必要的焦虑和资源浪费。医疗行为中兼顾患者的利益和医院及医护人员自身的合法权益。了解行医和科研过程中涉及的相关法律责任和义务、学术道德和行为准则,用法律法规约束和规范自身的行为。

4、结合教学内容,融入人文关怀教育

在临床护理工作过程中,要求护士尊重病人、关心病人和理解病人,用爱心、耐心、细心、诚心、责任心和同情心为病人服务。在做好专科护理的同时,对患者进行心理疏导,加强人文关怀,帮助患者保持良好的心态,树立战胜疾病的信息就尤为重要。方舱医院主要收治新冠肺炎轻症患者,护理工作者做好专科护理的同时,组织患者做眼保健操、跳广场舞、打太极拳等,促进了患者的康复,方舱医院运行34天后全面休舱。通过中国力量,我告诉学生,医学生在以后的实习和工作中也要对待病人像对待自己的亲人一样,尽一切可能救护患者、善待患者、关爱患者并注意保护患者隐私。教育学生不歧视患者,多关心体贴患者,指导患者及其家属通过各种途径了解疾病的发生、发展及治疗护理方面的新进展,树立与疾病斗争的勇气。要达到这样的要求,就必须拥有厚实的人文修养。因此,护士应自觉加强社会学、心理学、伦理学等人文学科知识的学习,自觉增强自身的人文修养,为今后从事护理工作奠定坚实的基础。

5、结合教学内容,融入生命教育

内科护理学以“以病人为中心”的整体护理理念为指导思想。医学生未来承担的是拯救生命的工作,其生命意识是否明确对其今后从事工作将产生直接的影响。生活在中国有一种底气和安全感,那是一种自我的生命被群体无比重视,无论发出任何求生信号都能得到回应的体验。通过生命教育让学生深刻认识生命、欣赏生命、尊重生命、珍惜生命、敬畏生命、完善生命,从而形成正确的生命意识。

这个春天,宅在家里,但要心系祖国,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。用自身所学为国家服务,用自己的行动实践大爱仁心和职责使命。我坚定地相信我们一定会打赢这场战“疫”!愿“寒雪梅中尽,春风柳上归”。

护理学院 张芹