关于做好教育部2023届本科毕业设计(论文)抽检工作准备的通知

作者: 时间:2023-05-22 点击数:

各学院:

根据今年4月份教育部学位与研究生教育发展中心发布的《22/23学年度本科毕业论文(设计)抽检工作学位授予信息补充、论文原文及专家库上报要求》,为做好教育部毕业设计(论文)抽检准备工作,现将抽检工作中出现的变化与去年进行对比,请提前做好相关准备工作:

(一)抽检材料上报时间提前

“各学位授予单位在收集全部当年毕业生学位授予信息,准备学位授予信息报送(备案)工作时,同时收集本科毕业论文(设计)抽检工作所需补充字段信息、毕业论文(设计)原文以及相关材料”。各学院需要在学生提交毕业设计最终版匿名版毕业离校前,一并收集、整理教育部抽检上报材料。

匿名处理要求:各学位授予单位须对以下出现学位授予单位信息、指导教师信息和作者信息等内容进行匿名操作,确保论文(设计)内不出现学位授予单位、指导教师以及论文作者等相关信息。

1.须进行匿名处理的项目:封面、原创性声明、版权使用授权书、页眉、致谢。

2.匿名处理要求:进行匿名处理后的毕业论文(设计)原文(PDF)未被加密且可复制可编辑。

匿名处理方式:选用黑色图片覆盖,示例:

(二)抽检材料上报内容变化

1.论文信息汇总表的调整。论文信息汇总表补充字段有所调整,需“补充字段共12个,分别为:论文题目、撰写语种、论文研究方向、论文关键词、指导教师、是否本专业第一届毕业生、上传论文(设计)类型、论文原文或说明文件名称、其他材料文件名称、查重报告文件名称、毕业生所在院系代码、毕业生所在院系名称。”详见《论文信息汇总表填写说明》(附件1

2.本科毕业论文(设计)抽检专家库上报。“各学位授予单位在收集论文信息的同时一并收集本科毕业论文(设计)毕业生指导教师(抽检专家)个人信息,以便同步完成对本校的毕业生指导教师(抽检专家)个人信息进行新增、更新,以及对退休、调走、出现师德师风问题的专家进行退库删除管理。”详见《专家库更新数据表结构及填写说明》(附件2

(三)抽检材料上报形式变化

今年将开通校级二级账户,校级管理员将本校全部毕业生每条学位授予信息一一对应,完整、准确地分配到具体学院。由各个学院在全国本科毕业论文(设计)抽检信息平台直接上传相关抽检材料,校级管理员审核通过后上报。

(四)相关工作要求

教育部抽检材料上传系统等具体工作事项另行通知,为保障后续工作顺利展开,建议各学院提前部署相关工作,如在毕业生离校前完成附件1补充字段内容和附件2的信息填报。

2023年5月22日