线上教学典型案例(三)停课不停学,把好四关保教学--机械与控制工程学院

作者: 时间:2020-05-09 点击数:

2019-2020学年春季学期开学第一周,由于新型冠状病毒疫情防控工作需要,机控学院积极响应学校要求开展线上教学工作。在开展过程中,通过把好教学准备关、教学质量关、教学研究关和教学评价关,努力保证线上教学工作的顺利开展。

一、统筹规划,做好教学准备关

2020年2月17日春季学期线上“开学”以来,机控学院积极响应教育部和学校要求,准确理解“停课不停学”的科学内涵,认真谋划、科学施策、精心组织,通过“线上授课”“云端学习”“远程答疑”等战“疫”应急之举,稳步推进线上教学工作的开展。

学院很多教师缺乏线上教学经验,在接到“任务”后,学院组织教师进行了全方位的开课准备工作,指导教师学习智慧树、雨课堂、腾讯会议、超星等支持视频会议或直播的平台,全网搜罗绘图、抓图、录屏、手绘等实用的小软件,鼓励教师积极探索适合自身教学的线上授课平台和授课模式。对于新入职教师,学员统一要求通过慕课掌握讲课技巧,进一步学习如何站稳讲台,鼓励新入职教师注重自身技能学习。同时,通过组织有经验针对授课方式方法和上课经验对新教师开展指导工作。要求教研室开展学习打卡活动,方便教师们交流实践操作过程中遇到的问题。教师们也提前与授课班级建立QQ群、微信群等联系载体,教授学生网络课程平台的操作使用方法。

二、措施到位,把好教学质量关

1、多管齐下,做好开课工作

对于学院绝大多数教师来说,线上教学都属于全新的教学体验,为把好线上教学质量观,学院组织教师们多学习,勤准备,为开课做好充分准备。通过广泛而深入的学习,学院教师在授课前均通过各种途径学习各种授课的平台使用方法,创新性的提出了丰富的网络教学模式,如采用雨课堂/超星/智慧树/MOOC+线下作业+QQ群答疑的线上教学模式。通过在线课堂或会议直播,实现线上实时教学活动,采用MOOC资源、线下、课后作业、QQ答疑等完成线下教学。线上线下互为补充,既丰富了学生的学习内容,又能实时掌握学生的学习情况,对疑难问题进行有针对性的解答,确保了教学有力、有效进行。“录播给学生更加灵活的学习时间,直播给了学生更多的仪式感,两者各有优点。”“腾讯会议比较好,学生反应不卡顿、可连麦,不过缺点是不支持回播。”随着线上授课的不断推进,教师们也会时常在工作交流群里分享自己的最新思考。

2、花样百出,确保授课质量

为实时掌握学生的学习行为和学习情况,学院教师通过在线连麦、随堂点名、群接龙、位置签到等方式严格要求学生按进度要求进行相关内容的学习;通过课堂抢答、发布课堂测试题等方式敦促学生学习,检查学习效果;此外部分教师要求同学们做课堂笔记,课后即刻通过平台上传笔记照片,这一举措切实提高了学生的听课效果。面对“花样百出”的授课形式和课堂考勤,同学们不禁感慨:“直播录播语音,网顿机卡头晕,无论何时何地,感谢教师的万般用心。”

三、双管齐下,把好教学研究关

教研室是最基层的教学单位,承担着提供高教学质量和教研水平的重要任务,教研室使落实教学中心地位的关键。在开展线上教学的过程中学院坚持教学和研究两不误,双管齐下,把好教学关和教研关。一是充分发挥教研室的教学主战场功能,通过各种办法保障线上教学的顺利开展并不断提高质量;二是调动教研室教师在教学研究和教学改革工作中的积极性,广泛开展教学研究探讨工作。

2020年3月中旬开始,各教研室围绕线上教学过程中积累的经验、发现的问题、采取的措施、收到的成效展开,从教学平台选择、教学方式优化、课堂师生互动、课后作业批改、教学视频的录制技巧等多个角度开展研讨。教研室从各个方面下功夫,力争搭建最适合的学习平台,把最恰当的资料和知识传授给学生。

同时,各教研室还通过网络平台,确定学期教研室工作目标,对课程思政建设、金课建设、应用型人才培养等问题进行探讨。通过教学、研究两不误,充分发挥教研室的功能

四、全员参与,把好教学评价关

1、课后追踪,评价总结不拖延

由于疫情的原因,网络教学的持续时间较长,学院教师不断通过各种措施继续针对同学们‘口味’,弥补网络教学所缺乏的温度,从教学内容的深度和广度上下功夫,进行细致完善地打磨。从教师个体角度,教师们通过布置课后问卷调查等方式,有针对性地了解学生的学习情况,并通过后台数据反馈,及时调整课程的教学内容和教学方法等。从学院整体角度,开展每周一次的学院教学质量总结工作,通过随机抽查学生,切实掌握学生的学习情况,充分掌握学生学习质量,并形成科学评价。

2、多措并举,监控评价成体系

专任教师队伍与辅导员队伍同心同向,通过多种活动形式,对线上教学效果进行监控和评估。开展“停课不停学,在家先上学”最美笔记征集大赛,引导学生养成细心停课,认真记录的习惯,同时通过这种途径,进一步加强对学生学习质量的监督和评价工作。

通过比赛,同学们纷纷表示自己对网络授课的兴趣不断提高,学习效果也越来越好,真正的从精神上感到充实和快乐。

在两个多月的线上教学过程中,全院教师牢固树立了责任意识、使命意识,主动与学生对接,做好学生的学业指导、学习答疑和学困帮扶,确保学生的居家学习不断线。面对线上教学的新难题,全院教师也将主动作为,集思广益,群策群力,确保抗“疫”期间教学的有序、有力、有效进行。