线上教学典型案例(四)文法与经济管理学院线上教学总结

作者: 时间:2020-05-09 点击数:

突如其来的疫情,阻碍了新学期的开始,但并未阻止文经学院全体师生学习的热情。为响应停学不停课的号召,在学校的领导下,在各大教育平台的支持下,我院全体师生克服各类困难积极开展线上教学与学习活动,确保新学期教学工作顺利落实。

一、 高度重视线上教学工作的开展

文法与经济管理学院在学校教务处的指导下,积极贯彻教育部:延期开学后利用网络平台“停课不停学”的指导精神,认真学习山东省教育厅关于“停课不停学”的具体要求,认真组织教师的教学和学生学习,按照学校教务处的要求及时组织各种雨课堂、超星、中国大学慕课的学习平台的技术操作学习,及时传达教务处对线上教学的指导和精神。学院要求每位任课教师都参加教务处组织的在线教学培训,确保每一位老师都能正常进行线上教学。认真总结教学经验,及时反馈教务处的线上教学总结,积极分享校内外教师的教学经验和心得,实地调查学生学习实效和困难。首先学院领导高度重视,薛德枢院长多次就网上教学和教学效果评价做出要求,并就毕业生的论文答辩和学生实习实训做出指导,要求分管院长和系主任及时与教务处沟通,提早做出预案。学院也在教务处的指导下对开学后的教学工作及课程衔接做出了计划,针对未来的多种情况未雨绸缪,准备详细。

二、教师认真学习现代教育技术,积极开展各种形式的在线教学

全体教师本着对学生负责对工作负责的态度,努力克服各种困难,积极参加各种学习,采取灵活多样的线上教学方式,保证最大程度的教学效果。疫情暂时堵断交通,但堵断不了网络的沟通,通过QQ群、微信群及电话,保证网络办公的畅通和及时。无论是学院组织的在线平台学习、还是下发的通知以及各种调查问卷,全体教师都是积极参加,认真完成教务处和学院下达的任务。通过参加学校教务处组织的各种教学平台的学习,大家初步掌握了雨课堂、智慧树、中国大学慕课平台的使用,为线上教学做好了技术准备。根据自己的课程特点和各位教师的具体情况采取了灵活多样的教学模式,有的老师采用直播形式上课,有的老师充分利用网上优良教学资源采用spoc慕课形式,有的借助雨课堂组织教学,同时授课教师通过建立班级QQ群、微信群、课程二维码等,采用多渠道与学生进行沟通,充分发挥在线互动优势。各系面向全体学生,制定相关授课方案,积极开展在线教学工作,全面摸排开课任务、统计教学方式、调整教学计划,每位教师都以严谨教学、积极响应的态度,保障了疫情期间在线教学的顺利进行。许多教师都是克服了很多困难,保证了教学正常进行。像有的教师疫情期间暂时封在农村,没有电脑,就利用手机开展教学;有的家里孩子老人济济一堂,孩子要上网课、老人要照顾,没上托儿所的孩子需要看管,这都增加了授课的困难,但大家还是保证了教学的优先。有的教师年龄大,网络平台使用不熟练,也是不断寻求帮助,保证教学不受影响。还要不断克服网络异常情况,有的教师在“雨课堂”由于网络拥堵而无法正常直播的情况下,采用“腾讯会议”进行直播,并同步进行PPT讲解现场录屏,在课后发给学生以便回看复习,取得较好的应用效果;由于无法确认学生是否在线收看课程直播,也为了调动学生学习的积极性,学生交流采用小范围讨论或点名式讨论,同时在课程开始时,让每个学生用2-3分钟时间来讲解自己的作业部分;线上授课前先将PPT提前发给学生,让学生提前预习,课中注意和学生互动,随时提问,抓住学生的注意力;上课前认真准备一些问题,课间、课后让学生完成,方便了解学生的听课效果,课后提一些课程延伸问题,让学生参与完成,进一步促使学生思考;发现有少量学生不能按时上课,教师在上课前点名统计到课情况。点名方式采用学生登录情况截图,另外增加随机点名提问,以督促学生按时上课,遵守课堂纪律。

三、积极与学工辅导员配合,共同做好线上教学工作

疫情期间,学生没法到校,也给教学工作带来了很大的不便,特别是对学生的管理。我们学院教学工作的顺利开展,离不开学工工作的密切配合。周向军书记多次给学工队伍开会,要求大家做好疫情期间的学生管理工作,服务好教学,保证学生在家的学习效果,为顺利开展线上教学提供了很好的保障和基础工作。

学生网课的各种通知、网络课效果的反馈、各地学生的具体情况,都需要辅导员老师及时的通知。因为辅导员老师与学生练习最多,而任课老师有时具体某个学生联系就没那么具体,所以教学方面的许多工作都是辅导员老师组织的,像组织学生参加各种教学QQ群,了解学生家中的网络情况,组织各种学科竞赛、调查问卷,都是由辅导员老师完成的。我们学院很多教学工作安排给了以学工办主任苏晓璐为首的各位辅导员老师,他们从来没有因为这是教学方面的工作而提出异议。大家不论教学和学生管理,都围绕教学这个中心,分工不分家,团结一致,有了工作大家一起上,共同把工作做好,保证学生在家的学习效果,正是这种大局意识下密切配合,相互协作,一起努力付出保证了学院的正常教学工作。

四、在学校教务处的大力指导下,在学院严格的要求下,在各位教师的高度自律下,在全体学生的密切配合下,我院2019-2020-2学期的线上教学工作正朝着规范、有序的方向不断发展,高效、高质的教学效果显现。截止目前,我院57名任课教师通过不同形式的教学活动使理论课程全部线上开课,开课数量达90门,每周组织教学班次165次,每周学生累计上线人次约1.1万,学生上线率达到98.68%

总之,线上教学作为对传统教学方式是一种创新,对我们是一种挑战,既检验了教师的过硬教学和专业素质,也对教师信息化应用技能提出了更高的要求。我们将不断总结经验,努力把线上教学工作做得更好。