线上教学典型案例(十)无奋斗不青春,无思考不人生——“胜院Online-M.Tech团队”《机械制造工艺学》在线教学总结

作者: 时间:2020-05-13 点击数:

2019-2020-2学期是个特殊的学期,全国范围的大中小学、幼儿园以及高校和辅导机构因为新冠状病毒疫情的存在而停课了。当我们举全国之力共同面对这场灾难的时候,每个人无论是思想还是行动上都将担负起自己的责任,作为老师的我们积极转化教学模式,学习在线教学的教学方法、互动技巧、线上教学平台的操作方法。

由孙凤、孟德超、李振涛三位老师组成了胜院Online-M.Tech团队”(胜利学院Online-M.Technology团队或胜利学院Online-M.Teacher团队),本学期主讲课程《机械制造工艺学》,虽然团队成员之间上课专业不同、学时不同,但是团队成员之间通过分析各专业特点,一起探讨授课内容及技巧、如何线上课堂的控制、PPT的编写技巧等问题。现将我们半学期以来的心得体会总结出来分享给大家,以期相互交流共同进步。

一、准备篇

1、教学平台、工具准备

“工欲善其事必先利其器”,作为教育一线的老师们更明白这个道理。通过开学前各类线上教学平台如智慧树、雨课堂和学习通等的培训工作,总结每个平台各自的优缺点,同时考虑成千上万个老师和几百万学生如果都采用直播的形式上课,可能会遇到卡滞的情况,又结合《机械制造工艺学》专业课程涉及的知识比较抽象、不直观的特点,决定在学习通平台建课,采用分时间段的线上视频学习和QQ群线上指导的方式授课,不仅可以避免课程学习中受到网络的影响,真正实现随时随地、同时异地的学习。

1 学习通+QQ群相结合的学习指导模式

2 不同专业在学习通建设的课程

2、教学内容准备

通过对开设该课程的机械设计制造及其自动化(本科)、机械制造与自动化(专科)、材料成型及控制工程3个专业进行分析,结合大纲对各专业能力要求的不同,制定了机械本科“理论+实践”并重、机械专科“实践为主,辅助理论”、材料本科“注重材料工艺分析”的知识讲授思路。

各大平台资源没有该门课程的慕课资源,网络上只找到了华南农业大学陈燕老师主讲的《机械制造工艺学》的省级精品课程资料,团队成员一边学习精品课程,一边根据团队制定的授课思路,积极准备教案、设计教学思路、调整教学内容,如图3所示。

3 《机械制造工艺学》教案

二、教学设计

根据调整的教学内容,教学团队相互帮助,录制教学知识点视频并在超星中建立了相关课程,课程内容如图4所示。

4 机械本科(专升本)在学习通平台进行的线上授课内容建设

5 机械专科在学习通平台进行的线上授课内容建设

6 材料本科在学习通平台进行的线上授课内容建设

为了解决学生在家不方便购买教材的情况,团队成员购买了相关教材电子版,通过QQ群发给学生们,不仅便于学生课前预习,也方便学生总结归纳所学知识点。电子版教材如图7所示。

7 发给学生的电子教材

三、教学内容实施

该课程不同专业的教学学时不同,上课周次不同,但是团队成员确定了教学思路为:首先,上课前一天在QQ群发布教学公告,提前告知学生明天的上课内容、学习的方法、重难点、需要完成的作业等,如图8所示;其次,上课初做好签到工作,保证每位同学都进入学习通进行学习,如果遇到有事上课期间不能准时参加学习的情况也及时沟通,尽快安排另外的时间进行学习,如图9所示;再次,上课中通过讨论、单元测试、习题练习等与学生互动,并监控学生学习的情况,如图10所示;再次,作业、练习题都通过视频详细讲解每个过程,以保证每位同学都能找到自己出错的原因,帮助不会的同学进一步找准解题思路,作业和练习题讲解视频如图11所示、作业批改情况及时与学生沟通反馈如图12所示;最后,本学期在合适的时机对学生进行思政教育,保证学生疫情期间的情绪和学习的稳定性,如图13所示。

8 上课前一天的学习公告

9 严格控制出勤率和学习效果

10 讨论、练习题、答疑等与学生间的互动

11 作业和练习题讲解视频

12 作业批改情况及时与学生沟通反馈

13 思政教育

四、教学效果

学习通上可以对学生学习情况及老师组织的课堂活动进行统计,还可以进行对比。机械本科和机械专升本两个专业学习情况统计如图14所示。每次作业都是全批全改,并给学生指出存在的问题,严重不符合要求的作业会打回去重做,如图15所示。

14 学习情况统计

15 作业布置及情况统计

五、教学反思与改进

过半的线上教学,让团队成员之间体会到了在线教学网络资源丰富,老师可选择素材较多;统计相关数据方便;学生学习时间灵活的优点。但是也发现了部分缺点,比如不能及时掌握学生的学习情况,只能通过数据和学生自己的反馈进行改进。录制视频、剪辑视频过程中,也发现线下上课与线上上课的不同之处,线下可以针对某一知识点反复多讲几遍,但是线上教学不能反复多讲而是需要将所有能够想到的内容都在视频中讲解出来;线下可以根据学生的上课时接受能力的现场反馈,进行相关内容的拓展,线上教学就缺少这个互动,对学习效果的整体把控总是有所欠缺。

鉴于此,团队成员线下积极与学生沟通,了解学生的学习情况,通过布置相关作业,确保学生学习的效果。此外,认真完成课程的后续备课任务,保证《机械制造工艺学》专业课各知识点录制视频的详细程度,尽可能保证深入浅出,每章结束后积极总结,及时统计学生成绩,为开学后的正常教学提供保障。

总之,线上教学对于师生们都存在一些问题与困难。不过,我们坚信:疫情会过去的,问题会解决的,不忘初心,我们会做的更好。青春,不让等待,人生需要思考。